Опасные игрушки - петарды и хлопушки!
Пиротехника — это одна из областей техники, в которую входит изучение, производство и применение различных огневых составов и изделий, которые из них состоят. Современная пиротехника — часть прикладной химии и занимается вопросами приготовления и изучения химических веществ и составов, образующих при сгорании цветные огни, дымы и другие свето-звуковые эффекты. Пиротехнические изделия делятся на две группы: изделия военной пиротехники и гражданского назначения.
Фейерверки бывают высотные, парковые, наземные и сценические, ночные и дневные. Высотные выстреливают из мортир, ракеты. Парковые фейерверки — это контейнеры (в обиходе их называют «бураками»), они создают зрелищный эффект.
Наземная пиротехника — фейерверки, предназначенные для работы в неподвижных или вращающихся фигурах, подвесах, опорах или без них.
Одни изделия дают красивый сильный свет с окрашенным цветным пламенем — они называются пламенными или цветопламенными. Другие производят эффектные снопы искр, мерцание, пульсации и прочие световые эффекты, их называют искристыми и форсовыми. Третьи изделия рассчитаны на шумовые эффекты — петарды, шутихи, Марсов огонь. Самая большая группа современных фейерверочных изделий — комбинированные, составленные из комбинаций цветопламенных, искристых и шумовых.
Что надо знать при покупке пиротехнических изделий?
- Приобретая пиротехнические изделия, будьте внимательны, проверьте наличие сертификата соответствия, инструкции на русском языке, срока годности.
-На сертифицированных пиротехнических средствах "хлопушках, бенгальских огнях и т.п.) на русском или белорусском языке указывается следующая информация: класс опасности, срок годности, возрастные ограничения по их применению. Прилагается пошаговая инструкция по использованию.
Продавец обязан по требованию покупателя предъявить документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность товара. Нельзя покупать измятые, подмоченные коробки, петарды и фейерверки с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля.
Запрещено продавать пиротехнику детям до 16 лет.
КАК РАСПОЗНАТЬ ПОДДЕЛКУ?
На упаковке отсутствует наименование, предупреждение об опасности информация, о размерах опасной зоны вокруг работающего изделия, срок годности, условия хранения и способы утилизации, реквизиты производителя.
Название или изготовитель, указанные на изделии и в сертификате, не совпадают.
Копия сертификата не заверена подписью и оригинальной печатью органа, выдавшего сертификат, либо нотариусом.
В графе сертификата «дополнительная информация» нет класса опасности,
Код органа по сертификации знака соответствия на изделии не совпадает с кодом в номере сертификата.
Продажа пиротехнических изделий разрешается только в специализированных магазинах или отделах, которые должны располагаться на верхних этажах торговых помещений и не примыкать к эвакуационным выходам. Не допускается хранение этих изделий в магазинах, расположенных в зданиях иного назначения, в отделах и секциях предприятий торговли, если они расположены ближе 4 метров от выходов из помещения, лестничных клеток и других путей эвакуации. Сама же пиротехника должна храниться в металлических шкафах, установленных в комнатах, имеющих противопожарные перегородки. Не допускается размещение указанных шкафов в подвальных этажах. Дома хранить пиротехническую продукцию следует в сухом и темном месте, недоступном для детей.
Не следует держать пиротехнику рядом с огнеопасными жидкостями, запалами, газовыми плитами.
Пиротехническую продукцию нельзя оставлять на солнце — на подоконниках, балконах, на целый день во дворе, Под прямыми солнечными лучами вещества, которые содержатся в петарде, могут воспламениться.
В помещении, где хранятся взрывчатые вещества, ни в коем случае нельзя допускать возникновения огня — даже зажигать сигареты, спички.
Также не рекомендуется хранить пиротехнику в подвалах, гаражах, на улице,
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности при пользовании пиротехническими изделиями: использовать пиротехнику при отсутствии ветра на расстоянии не менее 50 метров от здания и в 20 метрах от людей.
Ракеты быстро взлетают, оставляя за собой едва видимый след, на высоту от 20 до 100 метров, там воспламеняется пиротехнический состав, и ракета выбрасывает яркие искры, парашюты, громко хлопает, демонстрируя многоцветный красочный салют, После разрыва ракеты на высоте рейка-стабилизатор падает на землю, поэтому запуск ракет лучше проводить как минимум в 100 метрах от зрителей, при этом учитывая направление ветра.
Летающие фейерверки раскручиваются на земле и взмывают вертикально вверх на высоту до 20 метров, разбрасывая искры в виде зонтика. Фейерверк может ярко светиться различными цветами, хлопать, выбрасывать парашют. Нельзя запускать фейерверк вблизи от построек, жилых домов, проводов и при сильном ветре — иначе он может попасть на балкон или выбить стекла.
Выберите место для фейерверка. Это может быть большая открытая площадка, двор, сквер или поляна, свободная от деревьев и построек.
Внимательно осмотрите выбранное место, по соседству, в радиусе 100 метров, не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, гаражей.
При сильном ветре запускать фейерверки запрещается. Размер опасной зоны увеличивается в 3—4 раза.
Зрители должны размещаться на расстоянии 35—50 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны. Категорически запрещается использовать пиротехнические изделия рядом с жилыми домами, они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон или чердак.
Нельзя использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах, в местах с массовым пребыванием людей.
НЕ СЛЕДУЕТ:
- устраивать салюты ближе 30 метров от жилых помещений и легковоспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев;
- носить пиротехнические изделия в карманах;
- держать фитиль вовремя поджигания около лица;
- применять при сильном ветре;
- направлять ракеты и фейерверки на людей;
- бросать петарды под ноги;
- нагибаться низко над зажженными фейерверками;
- подходить близко к зажженным салютам и фейерверкам.
Отлетевшую от фейерверка искру трудно потушить. Если она попадет на кожу — ожог обеспечен. Категорически запрещается направлять ракеты и ракетницы в сторону людей, зданий и построек, так как это может привести к неконтролируемому пуску ракеты и повлечь наступление тяжких последствий для жизни и здоровья людей. Запрещается производить пуски ракет и «запускать» фейерверки с балконов жилых домов.
Поскольку любые пиротехнические изделия — это всегда повышенная опасность, правила предосторожности надо соблюдать четко, Если этого не делать, приходит беда.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
• использовать пиротехнические изделия лицам, моложе 18 лет без присутствия взрослых.
• курить рядом с пиротехническим изделием.
• механически воздействовать на пиротехническое изделие.
• бросать, ударять пиротехническое изделие.
• бросать пиротехнические изделия в огонь.
• применять пиротехнические изделия в помещении (исключение: бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки).
• держать работающее пиротехническое изделие в руках (кроме бенгальских огней, тортовых свечей, хлопушек).
• использовать пиротехнические изделия вблизи зданий, сооружений деревьев, линий электропередач и на расстоянии меньшем радиуса опасной зоны.
• находиться по отношению к работающему пиротехническому изделию на меньшем расстоянии, чем безопасное расстояние.
• наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля, а так же во время работы пиротехнического изделия.
• в случае затухания фитиля поджигать его ещё раз.
• подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течение минимум 5 минут после окончания его работы.