Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Вступительная компания - 2017

Дата: 21 января 2017 в 17:30
587 просмотров

Вступительная кампания-2017: какие изменения ждут абитуриентов и их родителей?

На днях президент подписал указ о некоторых изменениях, касающихся правил поступления в вузы. В частности:

- количество предметов, которые можно сдавать будет увеличено с трех до четырех;
- сертификаты ЦТ будут действовать два года вместо одного;
- а резервных дней для сдачи экзаменов станет на два больше, чем было, т.е. три.

Ученики педагогических классов получат льготы при поступлении на педагогические специальности (на дневную бюджетную форму обучения будут зачислять по результатам собеседования). Однако в этом случае по окончании обучения придется отработать по распределению не два года, а пять лет.Условия поступления на сельскохозяйственные специальности станут равными.


 

Председатели приёмных комиссий БГУ, педагогического и аграрного университетов поделились своими соображениями по поводу того, как нововведения повлияют на проходной балл.

- В среднем они, конечно, подрастут, - сказал ответственный секретарь приёмной комиссии и декан факультета доуниверситетского образования БГУ Вячеслав Молофеев. - Вряд ли что-то изменится на тех специальностях, которые уже имеют предельные баллы: 380 – это потолок. Движение может быть по тем специальностям, где проходные колеблются в пределах 200-250. Нужно понимать еще два момента: количество выпускников школ в этом году будет ненамного больше, чем в прошлом. А контрольные цифры приёма уменьшатся: министерство образования рекомендовало университетам рассмотреть вопросы по определенным группам специальностей в сторону сокращения количества мест. Вот это все приведет к тому, что конкурс будет напряженным, и проходные баллы вырастут.

Наибольший рост ожидается на те специальности, которые популярны всегда.

- Предпочтения абитуриентов в последние годы не меняются: пользуются популярностью научные специальности - микробиология, биохимия. Также экономические специальности: там и так небольшой приём, а после сокращения вообще будет очень сложно. И специальности, связанные с правом, управлением и международными отношениями – интерес к ним традиционно высок. Проходные баллы там будут не ниже прошлогодних.

- «Логопедия», «Изобразительное искусство и компьютерная графика», «Психология» - эти специальности традиционно пользуются у нас спросом. Думаю, что конкурс туда сохранится или вырастет, - считает ответственный секретарь приёмной комиссии и декан факультета доуниверситетского образования БГПУ им. М.Танка Сергей Яковенко. – Говорить о других пока рано: туда придут выпускники педагогических классов, и прогнозировать то, какая сложится картина, пока рано.

Ну, а пока вступительная кампания не началась, каждый желающий может попробовать свои силы, поучаствовав репетиционном тестировании. Второй этап РТ проводится в январе-феврале. Третий - в марте-апреле. РТ заметно отличается от школьных тестов и по формулировкам, и по заданиям, и даже по внешнему виду бланков. Кроме того такие тесты помогут понять, над какими темами еще стоит поработать, а на самом ЦТ уже не будет так

страшно.

Тест по любому предмету обойдется в 7 рублей. Оплатить можно как через систему ЕРИП, таи и интернет- и мобильный банк, а также в инфокиосках и банкоматах.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.