Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Профилактика безнадзорности, преступлений и правонарушений несовершеннолетних

Дата: 24 января 2023 в 08:07
58 просмотров

Об ответственности несовершеннолетних и их родителей

за участие в незаконных массовых мероприятиях

За участие в незаконных массовых мероприятиях статьёй 23.34 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность.

В соответствии с требованиями статьи 4.3 КоАП Республики Беларусь несовершеннолетний может быть привлечён к административной ответственности за участие в незаконном массовом мероприятии после достижения им возраста шестнадцати лет.

В случае не достижения несовершеннолетним участником незаконных массовых мероприятий этого возраста административная ответственность по статье 9.4 КоАП (невыполнение обязанностей по воспитанию детей) грозит его родителям. За первое такое нарушение предусмотрена ответственность в виде предупреждения либо штрафа в размере до десяти базовых величин, а в случае повторного нарушения размер штрафа будет большим – от десяти до двадцати базовых величин.

Проект нового КоАП РБ

Проект КоАП уже подготовлен и 22 апреля текущего года представлен заинтересованным государственным органам и иным организациям для согласования.

В проект включена новая глава, посвященная административной ответственности несовершеннолетних. В этой главе установлен в целом более гуманный, по сравнению со взрослыми, режим административной ответственности, расширен спектр альтернативных административному взысканию профилактических мер воздействия.

Источник: http://www.pravo.by

ПРОФИЛАКТИКА КРАЖ ВЕЛОСИПЕДОВ

Первые лучи весеннего солнца заряжают организм энергией,  а это значит, что самое время восстановить здоровье после «зимней спячки». Тогда на помощь приходит – велосипед. Ведь, что может быть лучше, чем в теплый вечер прокатиться с семьей в парке отдыха.      

В современном обществе, так сложилось, что многие используют велосипед не только, как вид отдыха, но и с целью экономии времени, передвигаясь по городу по рабочим вопросам. Поэтому с каждым годом растет количество велосипедов на дорогах, а соответственно и их краж.    

Владельцам велосипеда необходимо знать несколько простых правил, которые их уберегут от потери двухколесного друга.

Важно! Не оставлять велосипед без присмотра. Если выхода нет, обязательно пристегните велосипед, даже если оставляете его на одну минуту. Помните, что дешевые и тонкие тросы легко перекусываются. Надежнее, если их толщина будет около пальца, это создаст трудность при их перекусывании. Примыкайте велосипед за колесо и раму, если трос позволяет, за оба колеса и раму. Рекомендуется  оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если они есть.

Когда оставляете велосипед в общественных местах, забирайте с собой все быстросъемное оборудование (велокомпьютер, насос, фонарь и т.п.), а также, если позволяет конструкция, седло. Привлекательность такого «разукомплектованного» велосипеда без седла для воров и хулиганов, решивших покататься, значительно меньше.

Помните, что лестничная площадка, даже закрытая, не лучший способ хранения велосипеда, даже если он там пристегнут. Причиной, способствующей совершению краж велосипедов из подъездов, является в первую очередь, беспечность самих жильцов. Большинство хищений велосипедов происходит из тамбурных помещений. Как правило, многие граждане по собственной халатности не закрывают дверь, поэтому и становятся жертвами преступников. 

Сотрудники милиции еще раз предупреждают: будьте бдительны и соблюдайте элементарные правила безопасности, принимайте все необходимые меры для сохранности своего имущества.

Профессия кладмена: от подростка-«миллионера» до расходного материала наркобизнеса

В интернете жителям Молодечненского района массово предлагают работать курьерами, минёрами, закладчиками или так называемыми кладменами. Хорошая заработная плата, удобный график, возможность карьерного роста… Сообщения с «заманчивыми» предложениями гражданам присылают в мессенджерах Viber, Telegram и в социальной сети Вконтакте. В первую очередь, «работодатели» привлекают молодёжь, которая в погоне за лёгкими деньгами быстро «ведётся» на уловки наркодилеров.

<blockquote>

По итогу вместо перспективы и высоких доходов – длинный тюремный срок и навсегда испорченная биография.

</blockquote>

Типичная история с печальным концом. 24-летний житель Молодечненского района закладчиком проработал всего месяц. Тайники оборудовал прямо в городе либо неподалеку в лесных окрестностях, вблизи железнодорожных станций. Парень и первую зарплату не успел получить, как в дело вмешались сотрудники наркоконтроля. Работал кладмен по традиционной схеме. Через Интернет ему сообщали координаты места с товаром. В свою очередь, он должен был забрать зелье, расфасовать его на более мелкие партии и перезаложить свёртки с граммами, соорудив новые тайники для потребителей.

Уже сегодня молодой человек осознаёт, какую чудовищную ошибку он совершил. Цена, которую придётся заплатить, оказалась слишком высока – суд приговорил его к 11 годам лишения свободы.

<blockquote>

Подобная участь постигла и его 26-летнего друга-барбера. Работали на один интернет-магазин, но действовал каждый сам по себе. Уроженец Вилейки «минировал» в пределах столичного региона – оперативникам удалось выявить десяток тайников на территории Минского и Пуховичского районов. Правда, в отличие от приятеля, этого парня в криминальных кругах новичком не назовёшь. В наркобизнесе молодой человек «крутился» уже не первый год, к тому же ранее судим за хулиганство и вымогательство. Стоила ли свобода заработанных денег – на раздумья парню даны ближайшие 10 лет в колонии.

</blockquote>

По словам начальника отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Сергея Руткевича, на вакансию кладменов охотно откликаются молодые люди в возрасте от 14 до 25 лет, в основном, безработные. Их привлекает возможность быстро и без особого труда заработать на новый телефон, машину, квартиру и другие личные блага. Цена одной закладки варьируется от 10 до 20 долларов в зависимости от вида наркотика. Предложения о непыльном заработке массово рассылаются в интернете с фейковых страниц. Стоит отметить, что бесконтактный способ наркосбыта и другие меры конспирации не помешают быстро вычислить минёра – его деятельность будет пресечена в течение 1-3 месяцев.

Подростки и молодые люди, ставшие участниками преступных схем по распространению наркотиков, до конца не осознают всех последствий: за работу курьером можно получить наказание в виде реального срока. К слову, уголовная ответственность за оборот наркотиков наступает с 14 лет.

В целях предупреждения преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков с участием несовершеннолетних сотрудники ИДН Молодечненского РОВД предоставили возможность учащимся СУЗов посетить открытое заседание, на котором огласили приговор в отношении 33-летнего жителя городского посёлка Радошковичи. Мужчине было предъявлено обвинение по первой и третьей частям статьи 328 УК Республики Беларусь. По классике жанра, фигурант приобретал у «заказчика» психотроп, расфасовывал его на дозы и делал закладки в лесах, а координаты тайников передавал через Интернет. В октябре 2019 года мужчину задержали. В гараже кладмена правоохранители нашли порошок с содержанием альфа-PVP, марихуану и гашиш. Как выяснилось в ходе следствия, сам мужчина употребляет запрещённые вещества и преступления совершал в состоянии наркотического опьянения. Суд приговорил обвиняемого к 7 годам лишения свободы.

Как отметил начальник инспекции по делам несовершеннолетних Алексей Посох, для 16-летних студентов колледжей это было не представление, не шоу, а реальная история о том, как по собственной глупости можно попасть за решётку. На заседание пригласили подростков, в отношении которых проводится индивидуально-профилактическая работа. С ними регулярно сотрудники ИДН проводят беседы об ответственности и вреде наркотиков, но зачастую они не воспринимают информацию всерьез. А когда они, так сказать, лицом к лицу сталкиваются с теми, кто попался на этот крючок, картина перед ними открывается совсем по-другому. Такой метод профилактики является одним из самых эффективных. После заседаний подростки активно обсуждают услышанное и увиденное в зале суда. Им становится искренне жаль тех, кого желание лёгких денег привело на скамью подсудимых, но жалость не освобождает от ответственности.

Источник: УВД Минского облисполкома

www.kids.pomogut.by

Защита детей, в том числе в интернете - приоритетное направление деятельности и государственных органов Беларуси, и ЮНИСЕФ на глобальном уровне. Появление специализированного ресурса стало наглядным примером межведомственного партнерства, сообщили корреспонденту БЕЛТА в представительстве Детского фонда ООН в Беларуси.

В 2017 году по инициативе МВД Беларуси и Управления ООН по наркотикам и преступности началось создание единого информационного социально-ориентированного ресурса pomogut.by. На нем собрана и системно изложена информация о проблеме наркомании и способах помощи.

Теперь ресурс разделился на две самостоятельные тематические ветви. Первая - аbuse.pomogut.by - информирует о поддержке наркозависимых и находящихся в стадии ремиссии, а также их семей. Вторая появилась недавно, ее запуск приурочили к 30-летию Конвенции о правах ребенка (20 ноября). Это сайт по безопасному поведению детей в интернете www.kids.pomogut.by. Его разработкой ЮНИСЕФ и МВД Беларуси, а также ОО "Клуб деловых женщин" и компания "БелХард" занимались при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Польши.

С учетом того, что в Беларуси, по данным МВД, за последние пять лет в пять раз увеличилось число детей, которые пострадали от педофилов, новый интернет-ресурс очень актуален.

Согласно глобальному исследованию ЮНИСЕФ, в котором участвовал миллион молодых людей в 160 странах мира, до 70,6% пользователей интернета в возрасте от 15 до 24 лет могут быть подвержены киберзапугиванию, преследованиям и другим опасностям.

Новый ресурс предназначен для детей разного возраста, их родителей и педагогов. Он содержит полезные советы о том, как сделать общение в сети безопасным, защитить себя от кибербуллинга, сексуальной эксплуатации и других форм насилия, от уловок наркодилеров. Вторая важная функция - помощь через чат детям, пострадавшим от насилия в интернете, а также их родителям.

Ежедневно с 8.00 до 20.00 можно в онлайн-режиме задать вопросы на условиях анонимности, ответы дают профессиональные психолог и юристы.

Кроме того, помощь оказывают по телефонам 8 801 100-16-11 (круглосуточно) или 8 801 201-55-55 (с 8.00 до 20.00).

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.